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Probiotisch, lecker, erfrischend.

Probiotischen Lassi einfach selbstmachen – lecker und gut für deinen Darm

Drei fruchtige Sommer-Rezepte

Lassi ist ein traditionelles Getränk, das seinen Ursprung in der indischen Region Punjab hat. Es wird seit Jahrhunderten in Indien und Pakistan konsumiert und ist dort ein beliebtes Erfrischungsgetränk, besonders in den heißen Sommermonaten.

Traditionell wurde Lassi aus frischem Joghurt, Wasser und Gewürzen wie Kreuzkümmel und Kardamom zubereitet. Es wurde oft als kühlendes Getränk nach einer Mahlzeit oder als Erfrischung an heißen Tagen serviert. Im Laufe der Zeit entstanden zahlreiche Varianten des Lassis, darunter süßer Lassi, salziger Lassi und Frucht-Lassis wie Mango Lassi.

Allen gemein ist, dass sie reich an probiotischen Bakterien sind. Das sind nützliche Mikroorganismen, die die Darmgesundheit und das Immunsystem unterstützen können. Sie sind beispielsweise in frisch fermentierten Lebensmitteln wie Joghurt zu finden.

Wir erklären heute, warum probiotische Bakterien wichtig sind und wie du sie in deinen hausgemachten Lassi integrieren kannst.

Was sind probiotische Bakterien und warum sind sie wichtig für unseren Körper?

Probiotische Bakterien, oft als "gute Bakterien" bezeichnet, sind lebende Mikroorganismen, die gesundheitliche Vorteile für den Darm bieten können. Sie können dabei helfen, das Gleichgewicht der Darmflora zu erhalten und die Verdauung und das Immunsystem zu unterstützen. Probiotika sind ein Booster für dein Wohlbefinden und können verschiedene gesundheitliche Vorteile entfalten, darunter für:

  • die Verdauung
  • die Immunfunktion
  • Entzündungen
  • die Nährstoffaufnahme
  • das Darmmikrobiom

Warum es sich lohnt, Lassi selbst zu machen!

Selbstgemachter Lassi liefert dir eine Fülle an probiotischen Bakterien und gibt dir die Kontrolle über die Inhaltsstoffe. Wusstest du beispielsweise, dass Lassi aus dem Supermarkt häufig 10 Stück Würfelzucker pro 250 ml enthält? Übrigens auch Bio Lassi. Das kannst du selbst besser! Zudem wir gekaufter Lassi häufig erhitzt, um ihn haltbar zu machen. Hierdurch gehen wertvolle probiotische Bakterien verloren.

Pflanzliche Milch als ideale Basis

Manche proteinarme Pflanzenmilchsorten wie Mandel-, Kokos- oder Hafermilch lassen selbstgemachten Joghurt oft recht flüssig bleiben, wenn man keine Verdickungsmittel hinzu gibt. Was bei Joghurt unerwünscht ist, ist bei Lassi kein Problem. Wenn du deinen Lassi lieber etwas fester möchtest, empfehlen wir dir Sojamilch zu verwenden.

Ich liebe exotische Gewürze

"Selbstgemachter Lassi ist abwechslungsreich und liefert probiotische Bakterien auf besonders leckere Art und Weise."

Rezept: So machst du Lassi mit probiotischen Bakterien einfach selbst

Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du leckeren und probiotikareichen Lassi einfach selbst machen kannst.

Mango Lassi

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Fermentationszeit:
10 Stunden

Zutaten:

  • 1 Liter pflanzliche Milch (z.B. Soja-, Mandel-, oder Kokosmilch)
  • 5 Messlöffel Millivital Joghurt Starter
  • 1 reife Mango (geschält und in Stücke geschnitten) oder 1 Tasse Mango-Püree
  • 1-2 Esslöffel Ahornsirup (nach Geschmack)
  • ½ Teelöffel gemahlener Kardamom
  • Eine Prise Salz
  • Eiswürfel (optional)

Zubereitung Joghurt:

  1. Die Milch auf ca. 90° erhitzen (kurz vor dem Kochen) um sie zu sterilisieren und wieder auf unter 40° C abkühlen lassen.
    Tipp: Wenn du kein Küchen-Thermometer hast, lass die Milch lieber länger abkühlen, da die Bakterienstämme bei Temperaturen über 40° C absterben und der Joghurt dann nicht fest wird.
  2. Millivital Joghurt-Starter hinzugeben und gut verrühren.
  3. In den Behälter/ die Gläser eines beheizbaren Joghurtbereiters umfüllen und 10 Stunden fermentieren bzw. nach Angabe des Herstellers des Joghurtbereiters. Bewege das Gerät in dieser Zeit möglichst nicht. Zu empfehlen sind hierfür beispielsweise Geräte von Severin oder Rommelsbacher, da man bei ihnen verschiede vordefinierte Programme einstellen kann, beispielsweise für veganen Joghurt.
  4. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen.

Zubereitung Lassi:

  1. Mango vorbereiten:
    Wenn du frische Mango verwendest, schäle sie, entferne den Kern und schneide sie in Stücke. Alternativ kannst du auch Mango-Püree aus dem Glas verwenden.
  2. Mixen:
    Gib die Mangostücke oder das Mango-Püree in einen Mixer. Ahornsirup, gemahlenen Kardamom und eine Prise Salz hinzugeben.
  3. Pürieren:
    Mixe alles auf hoher Stufe, bis eine glatte und cremige Konsistenz erreicht ist. Wenn du deinen Lassi kälter und erfrischender magst, kannst du auch ein paar Eiswürfel hinzufügen und nochmal kurz mixen.
  4. Servieren:
    Gieße den Lassi in Gläser und serviere ihn sofort. Du kannst den Lassi mit einer Prise Kardamom oder einigen gehackten Pistazien garnieren.

 

Varianten

Je nach Jahreszeit bieten sich viele weitere Früchte als Option an. Im Sommer sind Erdbeeren oder Himbeeren (zwei Handvoll je 1 Liter Pflanzenmilch) eine tolle Alternative. Oder Klassiker wie Bananen (1 Banane je 1 Liter Pflanzenmilch), die gehen immer.

Und auch mit Gewürzen lässt es sich variieren. Besonders gut passen Vanille und Zimt, und auch Ingwer und Zitronenschale sind beliebte Ergänzungen. Probiere es
einfach aus.

Lassi lohnt sich in mehrfacher
Hinsicht!

Die Herstellung deines eigenen veganen Lassis mit probiotischen Bakterien unterstützt nicht nur deinen Darm, sondern ermöglicht es dir auch, ein leckeres und erfrischendes Getränk zu genießen. Egal, ob du neu in der Lassi-Herstellung bist oder ein erfahrener Profi, hausgemachter Lassi ist eine wertvolle Bereicherung für deine Ernährung.

  

 Viel Spaß beim Ausprobieren!

- Herzliche Grüße und bis bald -

Dein Millivital Team