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Micro-fermentiertes Pesto aus Blättern: Mikronährstoffe aus ungewohnten Quellen

Micro-fermentiertes Pesto aus Blättern: Mikronährstoffe aus ungewohnten Quellen

Oft fokussieren wir uns beim Essen auf die leckeren Früchte. Doch auch die Blätter liefern vielfältige Mikronährstoffe. Anhand der Erdbeere werden wir dies etwas näher erläutern.

Und wir probieren es gleich mit einem Rezept für micro-fermentiertes Pesto praktisch aus.

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Micro-fermentiertes Pesto aus Blättern

Mikronährstoffe aus ungewohnten Quellen

Oft fokussieren wir uns beim Essen auf die leckeren Früchte. Doch auch die Blätter liefern vielfältige Mikronährstoffe. Anhand von Erdbeerblättern werden wir dies etwas näher erläutern.

Zum Verzehr eignen sich auch viele andere Blätter, beispielsweise als Salatzutat oder für Smoothies. Einige Vorschläge dazu findest du im Rezept unten.

In Pesto lassen sich viele verschiedene Blätter verarbeiten. Micro-fermentiertes Pesto ist nicht nur lecker, sondern bietet auch eine großartige Möglichkeit, von den gesundheitlichen Vorteilen der Fermentation zu profitieren. Dazu ist es noch vielfältig einsetzbar. Ob zusammen mit Pasta, als würziger Brotaufstrich, als Dip oder Würze für Gemüsegerichte.

Doch zurück zur Erdbeere und ihren Blättern.

Erdbeerblätter enthalten eine Reihe gesunder Mikronährstoffe. Nachfolgend einige der wichtigsten Nährstoffe und Verbindungen:

  1. Flavonoide: Erdbeerblätter enthalten verschiedene Flavonoide wie Quercetin, Kaempferol und Catechine. Diese Flavonoide haben antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften, die helfen können, den Körper vor Schäden durch freie Radikale zu schützen und Entzündungen zu reduzieren.
  2. Vitamine: Erdbeerblätter enthalten verschiedene Vitamine, darunter Vitamin C, Vitamin A, Vitamin K und verschiedene B-Vitamine. Vitamin C ist ein starkes Antioxidans und spielt eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems und der Förderung einer gesunden Haut. Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und die Aufrechterhaltung einer gesunden Knochengesundheit.
  3. Mineralstoffe: Erdbeerblätter enthalten Mineralien wie Kalium, Calcium, Eisen und Magnesium. Kalium ist wichtig für die Regulierung des Blutdrucks und die Unterstützung der Herzgesundheit. Calcium ist für die Knochengesundheit und Muskelkontraktion entscheidend, während Eisen für den Sauerstofftransport im Körper von Bedeutung ist. Magnesium spielt eine wichtige Rolle bei der Energieproduktion und der Muskel- und Nervenfunktion.
  4. Tannine: Erdbeerblätter enthalten Tannine, die antioxidative Eigenschaften haben und auch entzündungshemmende Wirkungen haben können.

Die Vorteile der Micro-Fermentation von Erdbeerblättern:
Durch die Micro-Fermentation werden nicht nur die vorhandenen Nährstoffe aufgeschlossen, sondern es entwickeln sich probiotische Bakterien, die eine gesunde Darmflora fördern können. Durch die Fermentation werden die Nährstoffe in den Blättern besser verfügbar gemacht.

Mit fermentiertem Pesto kannst du nicht nur von den gesunden Inhaltsstoffen der Erdbeerblätter profitieren, sondern auch ein einzigartiges und köstliches Geschmackserlebnis genießen. Nutze die Kraft der Erdbeerblätter und probiere dieses gesunde, fermentierte Pesto aus. Es ist eine leckere Möglichkeit, deine Mahlzeiten aufzupeppen und gleichzeitig von den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.

Versteckte Mikronährstoff-Quellen

"Nur allzu oft fokussieren wir uns bei der täglichen Nahrung auf das, was im Supermarkt zu kaufen ist. Doch gerade abseits der Regale finden sich wahre Schätze "

Rezept: Micro-fermentiertes Pesto mit Erdbeerblättern

Die Zeit der Erdbeeren neigt sich so langsam dem Ende zu. Doch ihre Blätter lassen sich noch einige Zeit lang nutzen.

Micro-fermentiertes Erdbeerblatt-Pesto eignet sich als köstlicher Brotaufstrich, als Dressing, als Dip oder als Würze für verschiedene Gerichte. Die Micro-Fermentation bringt zusätzliche gesundheitliche Vorteile durch die probiotischen Bakterien und die verbesserte Nährstoffverfügbarkeit mit sich.

Wenn du keine Erdbeerblätter im Garten hast, kannst du alternativ das Rezept auch mit Brombeerblättern, Himbeerblättern, Basilikum, Löwenzahn, Rucola, Spinat, Petersilie, Koriander oder einer Mischung aus mehreren Blättern machen.

Achte bei Blättern mit Stacheln darauf, die mittlere Blattachse mit den Stacheln zu entfernen.

So sorgst du jederzeit für Abwechslung auf dem Brot oder in der Pasta. Experimentiere und finde heraus, welche Kombination dir am besten gefällt.

Zutaten:

  • 2 Tassen frische Erdbeerblätter (nur ungespritzt aus dem eigenen Garten, gewaschen und trocken getupft). Alternativen dazu siehe oben.
  • 1/2 Tasse geröstete Pinienkerne
  • 1/2 Tasse frisch geriebener veganer Parmesankäse
  • 2 Knoblauchzehen (geschält)
  • Saft und Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Messlöffel Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger

Anleitung:

  1. Zerkleinere die Erdbeerblätter grob und gib sie in eine Küchenmaschine oder einen Mixer.
  2. Füge die gerösteten Pinienkerne, den geriebenen Parmesankäse, die Knoblauchzehen, den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale hinzu.
  3. Starte den Mixer und gib allmählich das Olivenöl hinzu. Mixe, bis alles gut vermischt ist und eine glatte Paste entsteht.
  4. Gib den Pfeffer und den Micro-Fermentations-Beschleuniger hinzu. Mische alles gut, damit die Micro-Fermentation schnell startet.
  5. Fülle das Pesto in ein Glas und decke es mit Frischhaltefolie gut ab.
  6. Lasse das Glas bei Raumtemperatur für etwa 24 Stunden micro-fermentieren. Während dieser Zeit entwickeln sich probiotische Kulturen und die Geschmacksnoten intensivieren sich.
  7. Nach der Micro-Fermentation ist das Pesto im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.

Guten Appetit!

- Alles Liebe und bis bald -

Dein Millivital Team