Ab 50 € Bestellwert versandkostenfrei, darunter 4,50 €

Bestellung auf Rechnung | Schnelle Lieferung per DHL | Ab 50 € Bestellwert versandkostenfrei innerhalb Deutschlands, darunter 4,50 €

Ihr Warenkorb

Ihr Warenkorb ist derzeit leer.

Joghurt mit winterlichem Apfelkompott

Joghurt mit winterlichem Apfelkompott

Erfrischend, wärmend und wohltuend zugleich. Rezept: "Selbst gemachter Joghurt mit warmem winterlichem Apfelkompott-Topping." Probiotische Kulturen und Gewürze aus der Naturheilkunde überraschend kombiniert.
Vorheriger Artikel
Nächster Beitrag

Erfrischend, wärmend und wohltuend zugleich

Gesund und lecker: Selbst gemachter Joghurt mit warmem winterlichem Apfelkompott-Topping

Es ist wieder Zeit für ein unwiderstehliches Rezept! Diesmal haben wir für euch selbst gemachten Joghurt mit einem himmlischen Apfelkompott-Topping, verfeinert mit winterlichen Gewürzen. Bevor wir in die kulinarischen Details eintauchen, werfen wir einen Blick darauf, warum selbst gemachter Joghurt so fantastisch für euch ist.

 

Warum selbst gemachter Joghurt?

Selbst gemachter Joghurt ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Denn selbst gemachter Joghurt ist lebendig und voller probiotischer Bakterien, so wie auch beispielsweise frisches Sauerkraut vom Wochenmarkt. Hier wird nichts pasteurisiert und damit abgetötet.

Diese kleinen Helfer unterstützen nicht nur eure Verdauung, sondern stärken auch euer Immunsystem. Es ist wie eine kleine Armee freundlicher Mikroorganismen, die eurem Körper Gutes tun.

 

Winterliche Gewürze, die mehr sind als nur Freude für die Geschmackssinne

Muskatnuss, Kardamom und Zimt sind echte Gewürzklassiker, die fast Jeder zuhause hat. Aufgrund ihrer Vielseitigkeit lassen sie sich sowohl in süßen als auch herzhaften Gerichten und Backrezepten verwenden. Dabei geht unter, dass sie auch in der traditionellen Medizin ihre Anwendung finden.

Im heutigen Rezept für das Apfelkompott kommen die drei folgenden Gewürze zum Einsatz, die wir euch daher etwas näher beleuchten wollen.

Muskatnuss:

Die Muskatnuss enthält ätherische Öle wie Myristicin und Eugenol, die entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften aufweisen. Darüber hinaus ist sie reich an Antioxidantien, die vor oxidativem Stress schützen können. Trotz ihrer potenziellen gesundheitlichen Vorteile sollte Muskatnuss in moderaten Mengen konsumiert werden, da hohe Dosen toxisch sein können.

Kardamom:

Kardamom ist bekannt für seine verdauungsfördernden Eigenschaften und wird traditionell bei Magenbeschwerden eingesetzt. Die enthaltenen ätherischen Öle und Flavonoide wirken entzündungshemmend und antioxidativ. Studien deuten darauf hin, dass Kardamom dabei helfen kann, den Blutdruck zu regulieren.

Zimt:

Zimt zeigte in Studien entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Zusätzlich weist es antibakterielle und antivirale Eigenschaften auf.

Ich liebe Gewürze

"Gewürze haben bei uns das Image, nur den Geschmack unseres Essens zu verbessern. Dabei können sie so viel mehr"."

Rezept: Selbstgemachter Joghurt mit Apfelkompott-Topping und Kardamom-Zitronen-Note

Zutaten:

1 Liter Milch, vorzugsweise Sojamilch

5 Messlöffel Millivital Joghurtstarter mit lebenden probiotischen Kulturen

4 Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten

Dattelsüße nach Geschmack

1/2 Teelöffel Zimt

Eine Prise Muskatnuss

Eine Prise gemahlener Kardamom

Schale einer ½ Bio-Zitrone

 

Zubereitung Joghurt:

  1. Die Milch auf ca. 90° erhitzen (kurz vor dem Kochen) um sie zu sterilisieren und wieder auf unter 40° C abkühlen lassen.
    Tipp: Wenn du kein Küchen-Thermometer hast, lass die Milch lieber länger abkühlen, da die Bakterienstämme bei Temperaturen über 40° C absterben und der Joghurt dann nicht fest wird.
  2. 5 Messlöffel Millivital Joghurt-Starter hinzugeben und gut verrühren.
  3. In die Gläser eines beheizbaren Joghurtbereiters umfüllen und 10 Stunden fermentieren bzw. nach Angabe des Herstellers des Joghurtbereiters. Bewege das Gerät in dieser Zeit möglichst nicht. Zu empfehlen sind hierfür beispielsweise Geräte von Severin oder Rommelsbacher, da man bei ihnen verschiede vordefinierte Programme einstellen kann, beispielsweise für veganen Joghurt.
  4. Im Kühlschrank ca. 10 Stunden nachreifen lassen. Fertig ist dein selbstgemachter probiotischer Joghurt.

 

Zubereitung Apfelkompott:

  1. Für das Apfelkompott die Apfelstücke, Dattelsirup, Zimt, Muskatnuss, Kardamom und Bio-Zitronenschale in einem Topf köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und eine sämige Konsistenz entsteht. Die Zitronenschale nach dem Kochen herausnehmen.
  2. Das Apfelkompott über den selbst gemachten Joghurt geben oder schichten und sich von den Aromen verzaubern lassen.

 

Durch die Zugabe der Gewürze und der Zitronenschale bekommt das Apfelkompott eine zusätzliche Geschmacksebene.

Bleibt gesund und genießt euren selbst gemachten Joghurt und Kompott!

 

 

Gut zu wissen – Sojamilch und Phytoöstrogene:

Durch den Fermentationsprozess bei der Joghurtherstellung werden Phytoöstrogene, die in Sojamilch enthalten sind, abgebaut und neutralisiert.

 

Tipps

  • Je länger der Joghurt fermentiert, desto saurer und fester wird er.
  • Wenn du das nächste Mal Joghurt machen möchtest, kannst du hierfür statt des Joghurt-Starter-Pulvers ein paar Löffel vom letzten selbst gemachten Joghurt als Ansatz verwenden. Der Joghurt sollte hierfür jedoch nicht älter als 4 Tage sein. Dies funktioniert bei einer hygienischen Arbeitsweise in der Regel bis zu 5 Mal. Danach solltest du wieder neue Kulturen verwenden.
  • Wenn du eine andere Pflanzenmilch, z.B. Hanfmilch, für deinen Joghurt verwenden möchtest, achte auf einen möglichst hohen Eiweißgehalt und gib ca. 20 g Tapiokastärke in die Milch hinzu. Auch wenn der Joghurt eher flüssig bleiben sollte, ändert sich nichts an seinen guten probiotischen Eigenschaften.

 

 Viel Spaß beim Ausprobieren!

- Herzliche Grüße und bis bald -

Dein Millivital Team