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Ein gesunder Start in den Tag

Leckere Frühstücksrezepte für einen guten Start, voller Energie, in den Tag.

Du fühlst dich kurze Zeit nach dem Frühstück schon wieder ohne Power und könntest dich gerade wieder ins Bett legen? Wie kann das sein? Liegt es vielleicht an deinem Frühstück?

Manche Dinge holen einen täglich immer wieder aufs Neue ein. WASS SOLL ICH ZUM FRÜHSTÜCK ESSEN? Und was kann mir ausreichend Energie und Mikronährstoffe für den Start in den Tag liefern?

Brot mit Käse oder Wurst? Ein Brötchen mit Marmelade? Oder doch lieber ein Müsli mit Crunchies? Die Liste der Möglichkeiten ist lang.

Die Klassiker der deutschen Frühstückskultur entpuppen sich leider meist schnell als wenig ausdauernd und einem schnellen Anstieg des Energielevels folgt der Einbruch rasch danach.

Ein ausgewogenes Frühstück kann dagegen den Stoffwechsel ankurbeln und Heißhungerattacken vermeiden. Studien zeigen, dass ein gesundes Frühstück dazu beitragen kann, das Gewicht zu kontrollieren.

Du merkst schon, das Thema "abwechslungsreiches und zugleich gesundes Frühstück" ist ein Thema, dass uns immer wieder beschäftigt. Denn gerade beim Frühstück kehrt schnell Langeweile ein oder eine ungesunde Routine, die uns zwar bewusst ist, die wir aber aufgrund des Zeitmangels oft dennoch in Kauf nehmen.

Wir wollen dir heute zwei gesunde Alternativen vorstellen, die zudem den Vorteil bieten, dass sie schon am Vorabend vorbereitet werden, und damit am Morgen Zeit und Nerven sparen.

Viel Spaß beim Ausprobieren unserer Lieblingsrezepte für ein echtes Power-Frühstück.

Challenge: Tausche mal dein gewohntes Frühstück gegen die unten aufgeführten Rezepte für eine Woche lang aus und beobachte, wie sich deine Vitalität in dieser Zeit verbessert und deine Müdigkeit am Morgen sinkt.

Micro-Fermentierter Porridge

Dieses Rezept für micro-fermentierten Porridge ist ein hervorragendes und nährstoffreiches Frühstück. Durch die Fermentation über Nacht mit dem Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger wird nicht nur ein leckeres, sondern auch ein besonders bekömmliches und für den Darm gesundes Frühstück geschaffen. Die Mikronährstoffe werden durch den Prozess besser verfügbar, und die probiotischen Bakterien fördern deine Darmgesundheit.

Die im Rezept verwendeten Zutaten haben es in sich. Sie sind nicht nur lecker, sondern sind auch für ihre Fülle an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten, bekannt:

  • Mandeln: Mandeln sind eine hervorragende Quelle für Vitamin E, Magnesium und Protein. Vitamin E ist ein starkes Antioxidans, das die Zellen vor oxidativem Stress schützen kann, während Magnesium wichtig für die Knochengesundheit und den Energiestoffwechsel ist. Das in Mandeln enthaltene Protein kann beim Muskelaufbau helfen und sorgt für ein langes Sättigungsgefühl.
  • Rosinen: Rosinen sind reich an Eisen, Kalium und Ballaststoffen. Eisen ist entscheidend für die Bildung roter Blutkörperchen und kann somit gegen Müdigkeit und Anämie helfen. Kalium unterstützt die Herzgesundheit. Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung.
  • Cranberries: Diese Beeren sind bekannt für ihren hohen Gehalt an Vitamin C und Proanthocyanidinen, einem sekundären Pflanzenstoff. Vitamin C unterstützt das Immunsystem, während Proanthocyanidine helfen können, Harnwegsinfektionen vorzubeugen.
  • Äpfel: Äpfel enthalten Quercetin, ein starkes Antioxidans, sowie Vitamin C und Ballaststoffe. Quercetin kann entzündungshemmende Wirkungen entfalten und die Herzgesundheit fördern. Der hohe Ballaststoffgehalt unterstützt eine gesunde Verdauung und kann beim Gewichtsmanagement helfen.
  • Bananen: Bananen sind eine ausgezeichnete Quelle für Kalium, Vitamin B6 und lösliche Ballaststoffe. Kalium hilft, den Blutdruck zu regulieren, während Vitamin B6 für die Gehirngesundheit wichtig ist.
  • Heidelbeeren: Sie sind reich an Vitamin C, Vitamin K und Mangan sowie an Anthocyanen, einem sekundären Pflanzenstoff. Anthocyane sind für ihre antioxidativen Eigenschaften bekannt. Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung, und Mangan spielt eine Rolle im Knochenstoffwechsel.

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Micro-Fermentationszeit: 12 Stunden
Benötigtes Zubehör: Micro-Fermentationsglas mit Membran

Zutaten pro Person:

Für den Haferbrei:

  • 60 g Haferflocken
  • 200 ml Wasser
  • 1 Messlöffel Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger

Zum Veredeln am nächsten Morgen:

  • 2 EL Trockenfrüchte wie Rosinen oder Cranberrys
  • 2 EL Mandeln
  • 1/2 Apfel
  • 1/2 Banane
  • 2 EL Beeren nach Wahl
  • 1 EL Dattelsüße
  • 1 TL Zimt
  • ca. 100 ml Pflanzenmilch (Mandel-, Reis- oder Hafermilch)

Zubereitung:

  1. Lauwarmes Wasser in das Fermentationsglas geben.
  2. Micro-Fermentations-Beschleuniger hinzufügen und mit einem Holzlöffel gut umrühren.
  3. Haferflocken dazugeben und erneut umrühren.
  4. Das Glas mit der Membran verschließen und für 12 Stunden zur Seite stellen.
  5. Am nächsten Morgen den fermentierten Porridge mit Trockenfrüchten, Mandeln, Apfel- und Bananenstücken sowie Beeren veredeln.
  6. Je nach Geschmack mit Dattelsüße und Zimt süßen und mit Pflanzenmilch aufgießen.

Der Porridge kann nach Belieben mit weiteren Früchten oder Nüssen angereichert werden, um ihn noch nahrhafter zu machen.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Vitalsaft "Back to the Roots"

Ein selbst gemachter Saft liefert viele frische Mikronährstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Ballaststoffe. Und er hat den großen Vorteil, dass man ihn unendlich oft variieren kann. So kommt nie Langeweile im Glas auf.

Wenn du ihn zudem am Vorabend zubereitest und über Nacht micro-fermentierst, liefert er dir zusätzlich wertvolle Probiotika, die bei der Fermentation entstehen.

Die im heutigen Rezept verwendeten Zutaten für einen echten Vital-Saft haben es in sich. Sie sind nicht nur lecker, sondern sind auch für ihre Fülle an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten, bekannt:

  • Gurke: Enthält Vitamine K und C, Kalium und Mangan.
  • Rote Bete: Ist reich an Folsäure (Vitamin B9), Eisen und Mangan. Sie enthält auch Nitrate und Betaine, die die Herzgesundheit unterstützen können.
  • Karotten: Liefern Beta-Carotin (das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird), Vitamine K und C sowie Kalium. Sie enthalten auch Lutein und Zeaxanthin, zwei Antioxidantien, die für die Augengesundheit wichtig sind.
  • Äpfel: Bieten eine gute Quelle für Vitamin C und Ballaststoffe und enthalten Quercetin, ein Antioxidans, das entzündungshemmende Eigenschaften haben kann.
  • Ingwer: Enthält Gingerol, ein bioaktiver Stoff der entzündungshemmend und antioxidativ wirken kann.
  • Zitronensaft: Ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden, die das Immunsystem unterstützen können.
  • Haferflocken: Enthalten Beta-Glucane, lösliche Ballaststoffe sowie Antioxidantien und Mineralien wie Mangan und Phosphor.

Jede dieser Zutaten liefert wichtige Mikronährstoffe, sodass der "Back to the Roots Vitalsaft" nicht nur wohltuend für den Körper ist, sondern durch die Fermentation auch die Bioverfügbarkeit dieser wichtigen Nährstoffe verbessern kann.

Zutaten für ca. 600 ml:

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten klein schneiden und in einem Slow Juicer oder Entsafter entsaften.
  2. Den frischen Saft in das Micro-Fermentationsglas umfüllen und das Wasser dazugeben.
  3. Haferflocken in einem Mörser zerstoßen und zum Saft geben.
  4. Den Micro-Fermentations-Beschleuniger hinzufügen und mit einem Holzlöffel gut verrühren.
  5. Das Glas mit dem Membraneinsatz verschließen, um eine kontrollierte Fermentation zu ermöglichen.
  6. Das Glas bei einer Raumtemperatur von mindestens 22 °C etwa 12 Stunden lang micro-fermentieren lassen.

Tipp: Für eine gesteigerte synergistische Wirkung in Zeiten erhöhter Anstrengung, kann zusätzlich ein Esslöffel Millivital Milli Immun hinzugefügt werden. Dies kann das Immunsystem zusätzlich unterstützen und die Vitalität steigern.

Der micro-fermentierte Vital-Saft "Back to the Roots" kombiniert die Vorteile der einzelnen Zutaten und ihrer verschiedenen Mikronährstoffe und wird durch den Fermentationsprozess noch vitalisierender. Die Fermentation kann dazu beitragen, die Nährstoffaufnahme zu verbessern und die Darmgesundheit durch die Anreicherung mit guten Bakterien zu fördern.

Wir wünschen dir einen energievollen Start in den nächsten Tag.

- Herzliche Grüße und bis bald -

Dein Millivital Team

Zeit nehmen

"Ein vitalisierendes Frühstück erleichtert den Start in den Tag und versorgt Körper und Geist über Stunden mit allem was er an Nährstoffen benötigt."